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Il vitigno internazionale Chardonnay è ormai una presenza consolidata nei vigneti di Terlano, e oltre ad arricchire l'uvaggio, viene vinificato tutti gli anni anche in purezza, ottenendo vini di spiccata freschezza e con una componente molto interessante di frutti tropicali che li rendono abbinabili a diverse pietanze.
La vendemmia per questo Chardonnay di Terlano avviene con selezione e raccolta manuale delle uve e prevede pigiatura delicata a grappolo intero e sfecciatura per sedimentazione naturale, fermentazione lenta a temperatura controllata in cisterne d’acciaio inox e un affinamento per 5-7 mesi sui lieviti fini in fusti d’acciaio.
Caratteristiche organolettiche
Lo Chardonnay di Terlano presenta un colore giallo paglierino chiaro e scintillante. Al naso, il bouquet emana sentori di frutta esotica, con note di banana, mela cotogna, frutto della passione, mango e melone, ma anche aromi di melissa. Il sapore risulta morbido e armonico, con un leggero aroma di pera, associato a sentori di frutta esotica tropicale. A tutto ciò si aggiunge una lieve nota salata e minerale, che rende questo vino molto morbido, conferendogli un volume assai accattivante.
Abbinamenti e servizio
Si abbina perfettamente a frutti di mare misti con gamberi crudi e scampi, risotto alle verdure, creme a base di ortaggi a radice (minestra di patate o di sedano), piatti con formaggi non troppo aromatici (per esempio robiola morbida) come i canederli di formaggio o una pasta condita al formaggio. Si abbina anche al branzino in crosta di sale o alla paillard di vitello.
Consigliabile conservare questo Chardonnay di Terlano in un luogo fresco dotato di temperatura costante e alta umidità, ben ventilato ed esposto il meno possibile alla luce (temperatura cantina: 10-15 gradi), servendolo successivamente ad una temperatura di 10-12 gradi.
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