Caratteristiche
Il Friulano del Pompiere di Schiopetto rappresenta una nuova interpretazione del celebre vitigno friulano, in una versione più immediata e accessibile rispetto all’etichetta storica. È il primo millesimo di una linea che celebra le origini familiari di Mario Schiopetto, ispirata alla storica Osteria ai Pompieri, dove nacque la sua passione per il vino. Le uve, raccolte manualmente all'inizio di settembre, provengono da vigne collinari ben ventilate, su suoli marnosi di origine eocenica. La vinificazione avviene a bassa temperatura per esaltare gli aromi primari, seguita da un affinamento di 4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia.
Il
colore è giallo paglierino luminoso. Al
naso, si esprime con un bouquet fresco e fragrante: pera, frutta esotica, erbe aromatiche e fiori di campo. Al
palato, colpisce per la sua
freschezza agrumata e il sorso scorrevole e gustoso. Il
finale è secco, armonico e chiude con una tipica e piacevole nota di mandorla fresca.
Abbinamenti
Ideale come aperitivo, si abbina splendidamente a capesante marinate al lime, prosciutto San Daniele stagionato, antipasti di pesce e piatti leggeri della cucina mediterranea.
Alc. 13%