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Grazie al progetto di ricerca e sperimentazione “Casale del Giglio”, iniziato nel 1985, è stata individuata, per questa varietà di Merlot, la combinazione più idonea fra portainnesti, cloni e forma di allevamento, al fine di ottenere uve di alta qualità.
La vinificazione di questo Merlot di Casale del Giglio avviene in rosso tradizionale con rimontaggi e “délestage” per ossigenare il mosto in fermentazione, favorendo una maggior stabilità del colore e dei tannini, rendendoli morbidi e vellutati. In alternativa, può essere utilizzata la tecnica del cappello sommerso, si possono compiere macerazioni più lunghe (15–20 giorni), ottenendo, così, vini di maggior struttura e durata. Dopo un'attenta svinatura, dove la movimentazione delle vinacce sgrondanti avviene solo per gravità, il nuovo vino viene messo in serbatoi di acciaio inox dove compie la fermentazione malolattica. Successivamente matura in piccoli fusti di rovere per 8–12 mesi e viene affinato in bottiglia per circa 180 giorni.
Caratteristiche organolettiche
Il Merlot di Casale del Giglio si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso emergono sentori di piccoli frutti rossi e di ciliegia, con tipiche sensazioni erbacee che si ritrovano all’assaggio, evidenziando struttura e morbidezza.
Abbinamenti e servizio
Ideale con cannelloni di carne, tagliatelle alla bolognese, bucatini all'amatriciana, spezzatino di manzo con patate e con un bel pollo arrosto, servendo le bottiglie alla temperatura di 16-18°C.
Peso | 1 |
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