Lazio
Antinoo Casale del Giglio 2014 0,75 lt.

Antinoo Casale del Giglio 2019 0,75 lt.

17857

15,00 €

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Il vino Lazio IGT Antinoo prende il nome dal bassorilievo di “Antinoo” rinvenuto nel dicembre 1907 in località Torre del Padiglione, a breve distanza dall'azienda Casale del Giglio. L'opera rappresenta un giovane greco di straordinaria bellezza, favorito dell'imperatore Adriano, vissuto nel II secolo d.C., intento a recidere un tralcio da cui pendono due grappoli di uva. Oggi questo bassorilievo è custodito presso il Museo Nazionale Romano, nel Palazzo Massimo alle Terme a Roma.

L'Antinoo del Casale del Giglio viene prodotto da uve sottoposte a pressatura soffice a cui segue un naturale illimpidimento del mosto ad una temperatura di 12–13° C per evitare di impoverire la struttura. Quando il mosto raggiunge una temperatura di circa 18° C, viene posto, separando le varietà, in “tonneaux” (botti da 500 litri in gran parte di acacia). Una piccola frazione di Chardonnay viene posta in “barriques” di rovere non tostato. In botte si compiono sia la fermentazione alcolica che quella malolattica. Durante questo periodo che va da metà settembre a fine marzo, si susseguono dei periodici “bâtonnage” (messa in circolo delle fecce nobili depositate sul fondo). In conclusione un periodo di affinamento in bottiglia per 6-12 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche

Il vino Antinoo del Casale del Giglio presenta alla vista un colore giallo con riflessi dorati. Al naso il profumo è elegante, complesso, con dominanza di fiori gialli, di acacia e di ginestra. In bocca si distingue per la sua traccia salina e minerale molto persistente che si addolcisce nel finale.

 

Abbinamenti e servizio

Ottimo con la pasta alla amatriciana in bianco detta “Gricia”, servendolo alla temperatura di 12-13°C.

Peso 1

Recensioni

Produttore

Casale Del Giglio Casale del Giglio è un'azienda vinicola situata nel cuore della regione italiana del Lazio, vicino alla città di Latina. Fondata nel 1967, l'azienda è nota per la produzione di vini di alta qualità, che riflettono la tradizione vinicola della regione e il terroir unico della zona. I vigneti di Casale del Giglio si estendono su un'area di circa 220 ettari e sono coltivati con metodi sostenibili e rispettosi dell'ambiente. Le varietà di uva coltivate includono il Syrah, il Petit Verdot, il Viognier, il Chardonnay, il Sauvignon Blanc, il Grechetto, il Merlot e il Cabernet Sauvignon, tra gli altri. La cantina di Casale del Giglio utilizza tecnologie all'avanguardia per produrre vini di alta qualità, che combinano tradizione e innovazione. Tra i vini più noti dell'azienda si possono citare il Mater Matuta, un vino rosso prodotto principalmente con uve Syrah e Petit Verdot, e il Satrico, un vino bianco prodotto principalmente con uve Chardonnay e Sauvignon Blanc. Grazie alla sua attenzione alla qualità e alla sostenibilità, Casale del Giglio è una delle aziende vinicole più note dell'Italia centrale e i suoi vini sono apprezzati sia in Italia che all'estero. Inoltre, l'azienda si distingue per il suo impegno nella promozione della cultura del vino e nella valorizzazione del territorio locale.

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