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L'Albìola del Casale del Giglio prende il nome dalla città Rutula o Volsca che, prossima ad Ardea, era annoverata da Plinio il Vecchio tra le 53 comunità che costituivano l’Antico Lazio, rappresentando uno dei più antichi insediamenti del Lazio primitivo.
L’Albìola è un vino rosato molto ricco, di grande carattere, con sentori fruttati e floreali tipici dei rosati, ma dalla struttura che si avvicina a quella di un rosso. Prodotto prevalentemente con uve di Syrah (85%) e in parte con uve di Sangiovese (15%), viene ottenuto secondo la tecnica del “saignée” ovvero del salasso, che consiste nel drenare dal vinificatore, dopo una fase di macerazione a freddo sulle bucce (8–10° C.), una parte di mosto, che viene poi fatto fermentare a parte. La fermentazione, della durata di 8-10 giorni, avviene a circa 18° C in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche organolettiche
L'Albiola del Casale del Giglio è un rosato deciso con sfumature viola. Al naso emerge un bouquet intenso, dai sentori di piccoli frutti di bosco con dominanza del lampone e frutta rossa. In bocca il sapore mostra grande consistenza con un finale lungo e fruttato.
Abbinamenti eservizio
Ottimo abbinamento con una zuppa di mare al pomodoro fresco oppure con affettati misti, servendo questo rosato alla temperatura di 12-14°C.
Peso | 1 |
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