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Lo Shiraz (o Syrah) è un vitigno di origine orientale, che proviene dall’antica Persia e a partire dall’inizio del secolo scorso questo vitigno ha avuto diffusione in alcune parti dell’Australia, come ad esempio la Hunter River Valley, presso Sidney. Grazie al progetto “Casale del Giglio” è stato introdotto per la prima volta in provincia di Latina nel 1985.
Il vino Shiraz di Casale del Giglio viene prodotto con uve 100% Syrah e la sua vinificazione prevede una macerazione a freddo per due giorni a circa 10°C, per favorire una maggior estrazione sia degli aromi tipici del vitigno, sia del colore. La vinificazione avviene in rosso con periodiche follature (2–3 al giorno) per garantire un maggior tenore in estratti e tannini.
A seguire fermentazione di 10–12 giorni alla temperatura di 26–28° C. con il susseguirsi di alcuni “délestage”, soprattutto nelle prime fasi di vinificazione. Dopo un'attenta svinatura, con movimentazione delle vinacce sgrondanti solo per gravità, viene svolta la fermentazione malolattica in acciaio e l'affinamento in barriques per 8–12 mesi e per 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche
Il vino Shiraz di Casale del Giglio presenta alla vista un colore rosso rubino con sfumature violacee. Al naso emerge un profumo intenso, di buona persistenza, con note fruttate di ribes, mirtilli, marasca, cardamomo e cannella. Il sapore in bocca risulta morbido e caldo, con buona trama tannica e ritorno delle note speziate di pepe nero in finale.
Abbinamenti e servizio
Questo vino rosso è perfetto con arrosti di carne, cacciagione e con formaggi stagionati e leggermente piccanti, servendolo alla temperatura di 16-18°C.
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