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La Barbera d’Alba Ruvei dei Marchesi di Barolo proviene da vigneti caratterizzati da terreni prevalentemente calcareo argillosi, alternati a strati di marne biancastre, in grado di assicurare al vino una struttura eccellente e dotarlo di un carattere vigoroso ma equilibrato. Oltre a uve di Barbera (85%), questo vino è assemblato anche con uve di Nebbiolo (15%), per accrescerne finezza ed eleganza.
L’uva, giunta in cantina integra, viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell’acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche, a seguire viene svolta la fermentazione, a temperatura controllata, in vasche termo condizionate e una macerazione sulle bucce di circa 8 giorni, intervallando frequenti rimontaggi per permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti e di estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura si ha quando il prodotto è quasi completamente secco.
Il vino affina nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia contribuendo a rendere il vino più armonico ed accrescerne la finezza del bouquet. La sensazione dolce è dovuta essenzialmente alla moderata acidità ed alla delicatezza dei tannini. Il Barbera d’Alba i raggiunge la maturità dopo 2 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 2 e i 6 anni.
La Barbera d'Alba Ruvei dei Marchesi di Barolo presenta alla vista un colore rosso rubino carico, con sfumature porpora. Al naso il profumo è fresco, con note fruttate che ricordano la mora, la confettura di frutti rossi e sentori speziati di vaniglia e nocciola tostata. Il sapore in bocca è pieno e avvolgente, con una vena acidula appena evidente. Netta, ma ben amalgamata con le restanti sensazioni, la nota boisé.
La Barbera è vino da tutto pasto, abbinandosi perfettamente ad antipasti gustosi, minestroni, primi piatti con ricchi condimenti e secondi piatti di carne, bollita o arrosto, salumi freschi e formaggi a pasta dura. Consigliabile servire questo vino alla temperatura di 16-18°C.
Peso | 1 |
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