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L'Isola dei Nuraghi IGT Buio Buio dell'azienda Mesa nasce dalla zona del Sulcis, nell'estremità sud-ovest della Sardegna, caratterizzato da un terreno di natura sabbiosa e calcareo-argillosa, ricca di scheletro e strutturalmente di medio impasto, sufficientemente dotato degli elementi minerali che ne determinano la qualità.
Il clima della zona in cui viene prodotto questo vino è mediterraneo, con piogge scarse distribuite irregolarmente nel corso dell'anno e concentrate soprattutto in autunno e in inverno. Inoltre la zona è soggetta a frequente ventosità e a temperature elevate in primavera e in estate, miti in autunno e variabili tra freddo secco e mite durante la stagione invernale.
La vinificazione di questo vino prevede una macerazione di 10 - 12 giorni alla temperatura di 26 - 28 gradi sulle bucce e una macerazione malolattica, seguita da un affinamento in barriques di 2° e 3° passaggio per 10 mesi e in bottiglia per almeno 4 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Il Buio Buio di Mesa è un vino dal colore rosso rubino scarico con riflessi ciliegia. Al naso ha una buona intensità, media ampiezza; la composizione porta contemporaneamente note fresche e balsamiche di frutta fresca rossa e fiori, insieme a ricordi più complessi di spezie e legni nuovi. Al palato è ricco, pieno, appagante. L'equilibrio li si percepisce dal primo sorso con l'evidenza di una trama setosa aiutata da note acide leggerissime e da tannini di rara morbidezza. Lungo e pieno di nuove sfumature.
Abbinamenti e servizio
Ideale per accompagnare preparazioni di secondi di cacciaggione di pelo, cinghiale in agrodolce, formaggi importanti stagionati. È consigliabile servirlo ad una temperatura di 16 - 18 gradi.
Peso | 1 |
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