Nessun prodotto
Prodotto aggiunto al tuo carrello
Ci sono 0 articoli nel tuo carrello. Il tuo carrello contiene un oggetto.
Il Villa Antinori Bianco nasce da un uvaggio di Trebbiano e Malvasia toscani, Pinot bianco, Pinot grigio e Riesling Renano. Prodotto per la prima volta nel 1931 da Niccolò Antinori; da allora l'etichetta è rimasta praticamente invariata, così come la filosofia di produzione improntata sulla “toscanità”.
La vinificazione prevede una diraspatura e pigiatura soffice delle uve. Il mosto è stato raffreddato ad una temperatura di 10°C per favorirne il naturale illimpidimento. Successivamente, dopo 48 ore, il mosto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox dove è avvenuta la fermentazione alcolica ad una temperatura di circa 18°C. Qui il vino è stato quindi conservato ad una temperatura di 10°C. La lavorazione in piccole masse appena prima dell’imbottigliamento ha permesso al vino di mantenersi fresco e profumato.
Dati dell'annata
L'annata 2013 è stata caratterizzata da abbondanti precipitazioni invernali e primaverili. Il germogliamento della vite è avvenuto in ritardo di 10-15 giorni rispetto alle ultime annate, la crescita della pianta è stata disomogenea così come la fioritura e l'allegagione a causa delle piogge che hanno favorito l’insorgenza di malattie fungine. Il periodo estivo è stato caratterizzato da scarse precipitazioni e con temperature non elevate.
La vendemmia è iniziata la prima settimana di settembre con il Pinot grigio della Tenuta di Monteloro, in ritardo di 10 giorni rispetto al 2012. Per le varietà Pinot bianco e Riesling renano la raccolta è avvenuta a metà e fine settembre. La raccolta del Trebbiano e della Malvasia toscani è avvenuta regolarmente a partire da metà settembre.
Caratteristiche organolettiche
Il Villa Antinori Bianco presenta un colore giallo paglierino, dal profumo fine ed elegante, floreale, con sentori di fiori d’acacia e gelsomino. Il sapore risulta morbido e sapido, con una buona persistenza, al retrogusto ricorda la frutta gialla.
Abbinamenti e servizio
Questo vino si abbina perfettamente a primi piatti e pesce. Ottimo anche come aperitivo, servendolo alla temperatura di 8-10°C.
Peso | 1 |
Added to your compare, View comparison list click here