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Il vino Villa Antinori Rosso venne introdotto per la prima volta nel 1928 dal Marchese Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, il quale nel 2001 inaugura una nuova evoluzione del Villa Antinori che diventa un Toscana IGT, realizzato con le migliori selezioni di uve provenienti esclusivamente dalle tenute di proprietà in Toscana. Il disegno dell'etichetta è rimasto invariato dal 1928: è stata solo leggermente ritoccata con l'annata 1990 e con il 2001. Questo Villa Antinori Rosso nasce da uve di Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.
Le uve, sottoposte a diraspatura e pigiatura soffice, vengono messe in appositi serbatoi termocondizionati. La fermentazione alcolica è iniziata il giorno dopo la pigiatura ed è durata dai 5 ai 7 giorni; la macerazione, invece, è durata dagli 8 ai 12 giorni. Le temperature di fermentazione non hanno superato i 30°C per le uve Cabernet e Sangiovese, favorendo così l’estrazione di colore e tannini dolci.
Nel caso delle uve Syrah e Merlot non si sono mai superati i 25°C per preservare le sostanze aromatiche. Il vino ottenuto ha svolto la fermentazione malolattica nei mesi di ottobre e novembre, dopodichè è stato introdotto in barriques di rovere francese, ungherese e americano per un periodo di affinamento di 12 mesi. Il vino è stato poi imbottigliato e affinato per 8 mesi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche
Il Villa Antinori Rosso presenta un colore rosso rubino intenso. Al naso emerge un profumo complesso ed intenso, con sentori di prugna matura, spezie dolci e frutta secca. Al palato il Villa Rosso presenta un buon corpo, rotondo con tannini morbidi e vellutati, lungo e saporito.
Abbinamenti e servizio
Perfetto con grigliata mista o con le pappardelle al sugo di cinghiale. Consigliabile servirlo alla temperatura di 16-18°C.
Peso | 1 |
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