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Il Brunello di Montalcino Pian delle Vigne è un vino elegante e sensuale realizzato nelle proprietà della famiglia Antinori, specializzata nella produzione vinicola da più di seicento anni.
Questo Brunello nasce da una rigorosa selezione dei grappoli migliori, seguita da una diraspatura e pigiatura soffice delle uve, un travaso in acciaio e una fermentazione alcolica con macerazione di 3 settimane a temperature intorno ai 28°C. Dopo la fermentazione malolattica, si è svolto un periodo di maturazione in botti di rovere di dimensioni comprese fra 30 e 80 Hl. Dopo oltre due anni di affinamento, il vino è stato imbottigliato ad aprile 2014.
L'annata del 2011 ha visto un inizio di primavera particolarmente caldo che ha permesso uno sviluppo vegetativo della vite molto precoce. All'inizio di aprile le viti hanno germogliato e i mesi primaverili di maggio e giugno sono stati caratterizzati da piogge e clima caldo e soleggiato. Questo ha permesso che le successive fasi di evoluzione della vite anticipassero fino al mese di luglio. Durante la seconda metà di agosto c'è stato un deciso rialzo termico, che ha portato a maturazioni veloci e alte gradazioni zuccherine. La raccolta è avvenuta in un periodo molto lungo tra la metà di settembre e la prima decade di ottobre.
Il Pian delle Vigne 2011 presenta alla vista un colore rosso rubino brillante con sfumature granate. Al naso questo vino risulta complesso e caldo, emergono spezie e note balsamiche unite a sentori fruttati di lampone, ciliegia e prugna matura. Il sapore in bocca è sapido con tannini setosi ed eleganti, il suo carattere è quello dei grandi Sangiovese importanti e piacevoli.
Il Brunello Pian delle Vigne si abbina perfettamente ad arrosti, brasati, carni alla griglia, salumi, selvaggina e formaggi stagionati. Consigliabile servirlo alla temperatura di 18 gradi.
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