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Il Rosso di Montalcino di Villa Poggio Salvi 2012 nasce da uve Sangiovese grosso vendemmiate a inizio settembre. La vinificazione avviene in vasche di acciaio termocondizionate a 28 - 30 gradi per 12 - 14 giorni. A fermentazione terminata, il vino matura in botti di rovere di Slavonia di da 30, 60 e 100 hl. Prosegue un affinamento di 2 mesi in bottiglia.
Dati dell'annata
Annata di ottimo livello, caratterizzata durante tutto l’arco stagionale da poche piogge. Gennaio asciutto, mentre febbraio sarà ricordato a Montalcino per una delle più grandi gelate degli ultimi decenni. Primavera regolare fino a giugno, mentre tra luglio ed agosto siamo arrivati ad avere 80 giorni consecutivi senza pioggia. Nonostante questo, le piante hanno potuto attingere dalle riserve idriche nel sottosuolo poiché le temperature non sono mai andate sopra la media. All’inizio di settembre un clima fresco e tre giorni di precipitazioni, hanno comunque consentito la vendemmia nei tempi previsti.
Caratteristiche organolettiche
Rosso di Montalcino DOC Villa Poggio Salvi 2012 ha un colore rosso rubino brillante con riflessi violacei. Al palato emergono note di frutta rossa fresca e fiori di campo, è fruttato, morbido supportato da un sapore di eleganti tannini.
Abbinamenti e servizio
Il vino si abbina con primi piatti importanti, arrosti di carni bianche e rosse, formaggi semistagionati. È consigliabile servirlo ad una temperatura di 16 - 18 gradi.
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