Caratteristiche
Il Morellino di Scansano “Mentore” di Mantellassi è un rosso di grande tipicità, capace di rappresentare con finezza e personalità il territorio della Maremma Toscana. Prodotto principalmente con uve Sangiovese, localmente note come Morellino, viene vinificato secondo metodi tradizionali che ne esaltano struttura e complessità. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, con macerazione sulle bucce di 15-20 giorni, seguita da un affinamento di 10-12 mesi in botti di rovere e successiva sosta in bottiglia per almeno 4 mesi.
Il
colore è rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al
naso, si apre con profumi avvolgenti di ciliegia matura, mora e frutti rossi in confettura, accompagnati da sfumature speziate e da un tocco di vaniglia derivante dal legno. Al
palato, è pieno e strutturato, con tannini ben integrati e una buona freschezza che dona equilibrio. Il
finale è lungo e persistente, con eleganti ritorni di tabacco e cioccolato fondente.
Abbinamenti
Si abbina perfettamente a piatti robusti della cucina toscana come cacciagione, arrosti e carni alla brace. Ottimo anche con formaggi stagionati e primi piatti con sughi ricchi.
Alc. 14%