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È dal 2001 che il Pinot Bianco è entrato a far parte della linea di punta Sanct Valentin della Cantina San Michele Appiano. Rese estremamente basse da singole e attentamente selezionate porzioni vitate garantiscono che da queste uve, per lungo tempo ingiustamente sottovalutate, si possa vinificare un vino di vertice vivace e pieno di energia. Affinato in legno si distingue da un lato per forza e pienezza, dall’altro per chiarezza e fine mineralità. La sua longevità testimonia una qualità fuori dell’ordinario.
La vendemmia di questo Pinot Bianco di San Michele Appiano si è svolta da metà a fine settembre, con raccolta e selezione manuale delle uve. La vinificazione prevede che una metà del mosto svolge in barrique-tonneau le fermentazioni alcolica e malolattica e una macerazione sui lieviti. La parte rimanente è vinificata in grosse botti di quercia. Dopo poco meno di un anno i due vini sono assemblati e maturano assieme per altri 6 mesi in contenitori d’acciaio.
Il Pinot Bianco selezione Sanct Valentin della Cantina San Michele Appiano è un vino dal colore giallo con riflessi verdognoli, al naso ha delicati aromi di mela, melone e vaniglia vellutato, al palato è fresco ed elegante, vino molto concentrato.
Accompagnatore esclusivo, ideale per i piatti di pesce come ad esempio carpaccio di tonno, polipo su tartare di patate e olive, o i piatti ai frutti di mare come gli scampi alla griglia. Si sposa anche agli asparagi, alle carni bianche, ai piatti tipici della cucina regionale come “Schlutzkrapfen” o gnocchetti di spinaci. È consigliabile servirlo ad una temperatura di 8 - 10 gradi.
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