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Il Moscato di Terracina DOC Passito Capitolium dolce delle Cantine D'Andrea nasce nel comune di Terracina, da vigneti situati ad un'altitudine di 450 metri s.l.m. e caratterizzati da un terreno di media tessitura con prevalenza di argille rosse, tipico delle colline intorno a Terracina.
La vendemmia viene svolta durante l'ultima decade di settembre ed i primi di ottobre, lasciando sulla pianta solo i grappoli più spargoli e più belli che, subendo una sovrammaturazione in pianta, vengono raccolti successivamente proprio per realizzare questo passito. L'uva viene poi posta in piccole cassette, dove rimane ad appassire per oltre 2 mesi in un ambiente appositamente realizzato.
La difficoltosa pigio-diraspatura, dovuta all'appassimento delle uve, avviene in modo molto delicato e, dopo una breve criomacerazione, la fermentazione si avvia dolcemente. Il mosto fiore viene poi collocato in piccoli fusti termocontrollati dove termina la lenta fermentazione. Dopo un riposo di tre mesi, una parte della massa, si affina per sei mesi in botti di rovere per maturare, evolversi ed acquisire aromi unici. Successivamente viene imbottigliato e lasciato riposare in bottiglia per altri tre mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche organolettiche
Il Moscato di Terracina DOC Passito Capitolium dolce presenta un colore giallo oro brillante con lievi riflessi ambrati. Al naso si percepiscono profumi intensi, complessi, tipici del vitigno di provenienza, con sentori di frutta a polpa gialla matura, miele, dattero, frutta candita e leggera vaniglia. Il sapore è dolce e vellutato, pieno, di buona struttura, armonico e molto persistente.
Abbinamenti e servizio
Accompagnamento perfetto con piatti a base di pesce elaborati, fritti misti e antipasti di mare e ottimo anche come aperitivo. Da servire fresco alla temperatura di 10-12°C.
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