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Il Frascati Superiore Riserva DOCG Luna Mater di Fontana Candida proviene dai vigneti di Malvasia Bianca di Candia (50%), Malvasia del Lazio (30%), Greco (10%) e Bombino (10%), situati nei comuni di Frascati e Monteporzio Catone.
Il nome Luna Mater richiama genesi e procreazione, interpretando simbolicamente la nascita della cantina e l’ispirazione a tecniche, uve e vitigni che fanno parte della tradizione del Frascati. Vi è inoltre il richiamo alla luna, misteriosa ed enigmatica, da sempre legata alle pratiche agricole così come alle fasi d’imbottigliamento del vino. L’etichetta riprende l’opera originale studiata per i cinquanta anni di Fontana Candida dall’artista romano Domenico Bianchi.
La vendemmia, svolta con raccolta manuale, è posticipata verso la fine del mese di ottobre e le uve ben mature vengono selezionate prima della raccolta. Le uve raccolte vengono divise in due parti, le prime vengono immediatamente raffreddate prima della pressatura soffice per mantenere inalterata nel mosto la componente aromatica, una seconda parte viene diraspata, raffreddata e subito posta a fermentare a contatto con le bucce in botticelle di legno, per ottenere una spiccata caratterizzazione varietale e una originale complessità olfattiva e gustativa.
Un’ultima piccola quota parte, vendemmiata qualche giorno più tardi rispetto alle prime, viene diraspata manualmente e gli acini vengono aggiunti interi al mosto in fermentazione ottenuto dalle prime uve raccolte, al fine di mantenere nel vino il profumo ed il sapore tipico dell’uva. A seguire un conclusivo affinamento di 1 anno, di cui almeno 4 mesi in bottiglie coricate nella grotta della cantina, scavata manualmente nel tufo, con temperatura ed umidità naturalmente costanti.
Caratteristiche organolettiche
Il Frascati Superiore Riserva DOCG Luna Mater di Fontana Candida presenta alla vista un colore giallo oro lucido. Al naso emerge un profumo intenso ampio che evoca le uve di origine e con fragranza di frutta esotica. Il sapore in bocca risulta secco e pieno, morbido, sapido ed avvolgente, con elegante fondo fruttato di pera matura e di mandorla verde gradevolmente persistente.
Abbinamenti e servizio
Ottimo abbinamento con primi piatti della cucina romana, pesce e carni bianche, servendo il vino alla temperatura ideale di 10-12°C.
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