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Cantina: Tenuta Ruffino
Il Romitorio di Santedame dell'azienda Ruffino proviene da due vitigni: il Colorino (60%), che deve il proprio nome al colore ricco e concentrato delle bucce, e il Merlot (40%) che conferisce al vino rotondità e struttura.
Il nome di questo vino deriva da un eremo del XII secolo che si trova tra i vigneti della Tenuta di Santedame.
La vinificazione prevede una fermentazione alcolica di 15 giorni, avvenuta separatamente per le due varietà, alla temperatura media di 28°C in tini d'acciaio inox termocondizionati, una macerazione sulle bucce per 15 giorni con frequenti rimontaggi e follature e una fermentazione malolattica in barriques di Allier e Troncais nuove e di secondo passaggio, dove si è svolto un affinamento di 18 mesi circa. Dopo l'assemblaggio delle partite ed un breve riposo il vino è stato imbottigliato ed ulteriormente affinato in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche
Il Romitorio di Santedame dell'azienda Ruffino presenta alla vista un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso emerge un bouquet intensamente fruttato e fragrante, con note di mirtillo e ribes, a cui seguono sentori speziati tra i quali spiccano la noce moscata e la cannella, oltre a piacevoli note di tabacco ed eucalipto. Al bouquet elegante, complesso e piacevolmente austero di questo vino si aggiunge il sapore dalla struttura importante ed elegante. Il finale porta un retrogusto molto complesso con note di frutta nera, spezie e caffè; la persistenza è piacevolmente lunga e gustosa.
Abbinamenti e servizio
Il Romitorio di Santedame si abbina piacevolmente a secondi piatti di carne a base di agnello o cacciagione, paté d'anatra o di manzo, servendolo alla temperatura di 18-20°C.
Peso | 1 |
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