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Sin dal 1927 questo vino è stato uno dei più acclamati. Il Chianti
Classico Riserva DOCG Riserva Ducale è ottenuto attraverso le più evolute
tecniche di vinificazione che ne esaltano uno spirito profondamente tradizionale.
È riconosciuto a livello mondiale come un punto di riferimento della categoria
Chianti Classico Riserva.
L'Etimologia del Riserva Ducale è
un omaggio al Duca di Aosta che a fine Ottocento si innamorò
del Chianti che Ruffino affinava in grandi botti di rovere, chiamato allora
"stravecchio”, e nel 1890 nominò Ruffino come fornitore ufficiale della casa
reale. E' proprio in onore di questo illustre amante dei vini Ruffino che nel 1927
Ruffino ribattezza il suo più importante vino "Riserva Ducale".
L'Azienda Ruffino utilizza le migliori uve provenienti dalla zona del Chianti Classico, comprese le uve di proprietà che vanno dai Comuni di Gretole e Santedame a Castellina in Chianti. Dopo la fermentazione malolattica, Riserva Ducale si affina, sostando per un periodo di 24 mesi fra botte grandi di legno, acciaio e cemento. Successivamente trascorre ulteriori tre mesi in bottiglia, prima di essere messo in commercio.
Il Chianti Classico Riserva DOCG Ruffino Riserva Ducale è un vino complesso e profondo. Ha un colore rosso rubino, al naso rivela profumi di amarena e frutti a bacca rossa che sfumano poi in eleganti note speziate di tabacco, cuoio, cedro, pepe bianco e un tocco di pietra focaia. Al palato è ben bilanciato con tannini vellutati, è fresco ed ha un finale di rosmarino e fico.
Il Riserva Ducale è un vino che predilige piatti tipici toscani, sposa grandi classici italiani, come la pasta al ragù, risotto ai funghi, salumi e formaggi lungamente stagionati. Perfetto anche grigliate di carne toscana. È un vino che si presta a evolversi col tempo, ed è consigliabile servirlo ad una temperatura di 18 gradi.
Peso | 1 |
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