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Il vino Tignanello di Antinori nasce da uve Sangiovese (80%), Cabernet Franc (5%) e Cabernet Sauvignon (15%).
Durante la fermentazione e la macerazione nei serbatoi troncoconici, i mosti vengono vinificati con attenzione estrema alla freschezza dei profumi, all'estrazione del colore e alla gestione del tannino volta alla dolcezza e all'eleganza. Una volta separate le bucce dal vino, viene avviata la fermentazione malolattica in barriques, esaltando così la finezza e la piacevolezza degli aromi. A seguire la fase di invecchiamento di circa 12-14 mesi, in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte da primo passaggio; durante questo periodo i diversi lotti, vinificati separatamente in base alla varietà, vengono elevati in legno per poi essere assemblati pochi mesi prima dell’imbottigliamento.
Il vino Tignanello di Antinori presenta alla vista un colore rosso rubino molto intenso, con riflessi violacei. Al naso emerge un profumo potente e complesso, con note speziate miste a frutta rossa, fumé e note balsamiche; si percepiscono anche note di ciliegia, prugna, liquirizia e rosmarino. Al palato risulta molto elegante, con grande volume e ottimo equilibrio tannico. Dal finale persistente, con note speziate e fruttate che ben si fondono alle note di legno.
Ottimo abbinamento con carni importanti come il tordo in salsa al tartufo o il capriolo al ginepro, servendo questo vino alla temperatura di 18-20°C.
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