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Il Verdicchio di Matelica di La Monacesca deve avere un minimo di evoluzione per poter esprimere appieno le sue potenzialità e per poter farsi apprezzare conseguentemente come un vino di notevolissima complessità olfattiva.
La vinificazione prevede pressatura soffice delle uve senza uso di anidtide solforosa, fermentazione in acciaio per circa 12-15 giorni a temperatura controllata intorno ai 20°C, sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della fermentazione malolattica nella tarda primavera e commercializzazione un anno dopo la vendemmia.
Caratteristiche organolettiche
Il Verdicchio di Matelica di La Monacesca è caratterizzato da note di anice, cedro, e frutta appassita, estremamente potente e ricco di struttura al palato, molto profondo e lungamente persistente, dal finale minerale.
Abbinamenti e servizio
Il finale minerale, espressione del territorio, lo rende logicamente adatto agli abbinamenti con piatti importanti di pesce, ma grazie alla sua struttura può accompagnarsi assai bene a formaggi, dolci e carni bianche.
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