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Lo spumante Brut di Murgo nasce da uve di Nerello Mascalese, coltivate nei vigneti della Tenuta di San Michele, caratterizzati da un terreno sabbioso di origine vulcanica, situati a 500 metri s.l.m.
La vinificazione prevede una pressatura soffice delle uve, una decantazione statica a 5-8°C, una fermentazione a temperatura controllata a 16°-18°C con lieviti selezionati e un affinamento in acciaio inox per 8 mesi durante i quali viene svolta naturalmente la fermentazione malolattica. La presa di spuma viene effettuata alla fine della primavera, dopo una giusta evoluzione del vino base. A seguire viene svolta la rifermentazione in bottiglia per circa due mesi ad una temperatura controllata di 14-16°C.
Successivamente le bottiglie maturano sui lieviti nella cantina sotterranea in grossi cestoni per circa 24-30 mesi dall'imbottigliamento. A seguire remuage in pupitres, le bottiglie che vengono mosse due volte a settimana per un mese e mezzo, degorgiatura e dosaggio che conferisce maggiore morbidezza e salvaguardando nello stesso tempo le peculiarità del vino. Subito dopo il vino riposa per almeno un mese prima della commercializzazione.
Caratteristiche organolettiche
Lo spumante Brut di Murgo presenta alla vista un colore giallo paglierino scarico, con perlage fino e continuo. Al naso emergono note floreali di fiori bianchi, spezie e delicati sentori di crosta di pane. In bocca il sapore è fruttato di mela e nespola, pieno, minerale, fine e di buona persistenza.
Abbinamenti e servizio
Ottimo abbinamento con ostriche e pesce crudo del mediterraneo marinato, servendo il vino alla temperatura di 8-10°C.
Peso | 1 |
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