Toscana
Nuovo Villa Antinori Bianco 2023  0,75 lt.

Villa Antinori Bianco 2023 0,75 lt.

27310

11,00 €

Voti e Recensioni dei clienti

Scrivi la tua prima recensione e ricevi subito uno SCONTO!

Il Villa Antinori Bianco nasce da un uvaggio di Trebbiano e Malvasia toscani, Pinot bianco, Pinot grigio e Riesling Renano. Prodotto per la prima volta nel 1931 da Niccolò Antinori; da allora l'etichetta è rimasta praticamente invariata, così come la filosofia di produzione improntata sulla “toscanità”.

La vinificazione prevede una diraspatura e pigiatura soffice delle uve. Il mosto è stato raffreddato ad una temperatura di 10°C per favorirne il naturale illimpidimento. Successivamente, dopo 48 ore, il mosto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox dove è avvenuta la fermentazione alcolica ad una temperatura di circa 18°C. Qui il vino è stato quindi conservato ad una temperatura di 10°C. La lavorazione in piccole masse appena prima dell’imbottigliamento ha permesso al vino di mantenersi fresco e profumato.

Dati dell'annata

L'annata 2013 è stata caratterizzata da abbondanti precipitazioni invernali e primaverili. Il germogliamento della vite è avvenuto in ritardo di 10-15 giorni rispetto alle ultime annate, la crescita della pianta è stata disomogenea così come la fioritura e l'allegagione a causa delle piogge che hanno favorito l’insorgenza di malattie fungine. Il periodo estivo è stato caratterizzato da scarse precipitazioni e con temperature non elevate.

La vendemmia è iniziata la prima settimana di settembre con il Pinot grigio della Tenuta di Monteloro, in ritardo di 10 giorni rispetto al 2012. Per le varietà Pinot bianco e Riesling renano la raccolta è avvenuta a metà e fine settembre. La raccolta del Trebbiano e della Malvasia toscani è avvenuta regolarmente a partire da metà settembre.

Caratteristiche organolettiche

Il Villa Antinori Bianco presenta un colore giallo paglierino, dal profumo fine ed elegante, floreale, con sentori di fiori d’acacia e gelsomino. Il sapore risulta morbido e sapido, con una buona persistenza, al retrogusto ricorda la frutta gialla.

Abbinamenti e servizio

Questo vino si abbina perfettamente a primi piatti e pesce. Ottimo anche come aperitivo, servendolo alla temperatura di 8-10°C.

Recensioni

Produttore

Antinori Antinori è una famosa azienda vinicola italiana, fondata nel 1385 a Firenze e gestita dalla stessa famiglia da oltre 26 generazioni. L'azienda produce vini di alta qualità in diverse regioni vinicole italiane, tra cui la Toscana, l'Umbria e il Piemonte, e ha anche viti e produce vino negli Stati Uniti e in Cile. Tra i vini più famosi prodotti da Antinori ci sono il Tignanello e il Solaia, due pregiati vini della Toscana, entrambi fatti con uve Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Inoltre, l'azienda produce anche il Chianti Classico Riserva Badia a Passignano, un vino che utilizza uve Sangiovese da viti piantate nei pressi dell'antica abbazia di Badia a Passignano. Oltre ai suoi pregiati vini rossi, Antinori produce anche una varietà di vini bianchi, tra cui il Cervaro della Sala, un Chardonnay dell'Umbria, e il Vermentino di Bolgheri, un vino bianco fatto con uve Vermentino coltivate nella regione costiera della Toscana. Antinori è un'azienda rinomata nel mondo del vino, che ha ricevuto numerosi riconoscimenti per la sua produzione di vini di alta qualità. L'azienda ha una forte tradizione di innovazione e sperimentazione nella produzione di vini, mantenendo allo stesso tempo una grande attenzione alla qualità e all'artigianalità del processo produttivo.

Added to your compare, View comparison list click here