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L'Amarone della Valpolicella Classico di Nicolis proviene da uve di Corvina (65%), Rondinella (20%), Molinara (5%) e Croatina (10%).
Dopo un’attenta selezione e la raccolta, l’uva viene posta in cassette e quindi lasciata in locali ben arieggiati e asciutti: operazione, questa, che favorisce una straordinaria concentrazione di zuccheri e di altri componenti fondamentali quali estratto, aromi, glicerina. Dopo 3 mesi, a inverno inoltrato, le uve vengono sottoposte ad una pigiatura soffice. A causa del freddo della stagione, il mosto inizia una lunga e lenta fermentazione e la macerazione sulle bucce si protrae per un mese. In seguito il vino viene messo a maturare in botti di rovere di Slavonia di medie dimensioni, dove spesso continua a fermentare, e dove rimane per circa 30 mesi. Viene poi lasciato affinare per almeno otto mesi in bottiglia.
L'Amarone della Valpolicella Classico di Nicolis presenta alla vista un colore rosso rubino cupo che vira gradualmente verso il granato. Al naso emergono note di frutta matura, confettura, sensazioni di cacao, di mallo di noce, di tabacco e cuoio. Vino di corpo potente ma gentile ed elegante, nobilissimo nella rotondità, complesso e un inconfondibile sapore giocato sull'equilibrio tra volume e morbidezza, calore e freschezza, austerità e ricchezza. Lunga e interminabile persistenza gusto olfattiva.
Ottimo abbinamento con piatti importanti di selvaggina nobile, arrosti e formaggi piccanti, di lunga stagionatura e a pasta dura. Servito fuori pasto, è uno straordinario vino «da meditazione». Si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima di versarlo e di offrirlo in grandi bicchieri di cristallo dall'imboccatura larga, (ballon) per favorire una buona ossigenazione.
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