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Il vino Soave Classico Calvarino di Pieropan nasce da uve di Garganega (70%) e Trebbiano di Soave (30%), coltivate nella zona collinare del Soave classico, caratterizzata da un terreno vulcanico ricco di basalto e tufo di origine oceanica, e con un'altitudine di 200 - 300 metri s.l.m.
Il nome Calvarino deriva da "piccolo calvario", per la difficoltà di lavorazione del terreno e dal percorso tortuoso nel raggiungere il fondo. La prima etichetta risale al 1971 e rappresenta l’espressione più tradizionale e autentica del vino Soave.
La vendemmia viene svolta con raccolta manuale spesso con doppio passaggio, per selezionare l'uva più matura. La vendemmia inizia a metà settembre per il Trebbiano di Soave e in ottobre per l'uva Garganega. La vinificazione prevede una diraspatura e pressatura delle uve, selezione del mosto fiore e fermentazione a temperatura controllata (16°-18°C) in vasche di cemento vetrificato e un affinamento in vasche di cemento vetrificato per un anno. Nel corso della maturazione il vino rimane a contatto con la feccia fine per arricchirsi in struttura e complessità. Dopo l’imbottigliamento il vino riposa per alcuni mesi in vetro, prima della commercializzazione.
Caratteristiche organolettiche
Il vino Soave Classico Calvarino di Pieropan presenta alla vista un colore giallo paglierino con riflessi oro-verde brillante. Vino fresco, floreale, con un bouquet largo con sentori di sambuco, mela limoncella, pera, su fondo di nocciola e mandorla. Il sapore in bocca è sapido, ben bilanciato con ritorno gustativo alla mela limoncella, lungo e persistente.
Abbinamenti e servizio
Ottimo come aperitivo, si abbina molto bene anche con sformati di verdure, pesci delicati, crostacei, soufflé di formaggi. Esaltante con il piatto veronese, risotto ed asparagi, servendolo ad una temperatura di 8-10°C.
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